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Prevenção à Alergia

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    • 7 DE MAIO DE 2021

    No dia 07 de maio comemora-se o Dia Nacional de Prevenção à Alergia. De acordo com a Organização Mundial de Alergia (WAO), cerca de 40% da população mundial sofre com algum tipo de alergia. A prevalência de doenças alérgicas vem aumentando e a rapidez desse aumento sugere que as mudanças no padrão do sistema imunológico foram favorecidas por mudanças ambientais, dieta, estilo de vida.


    O aumento de consumo de produtos industrializados, ricos em conservantes, redução do contato de crianças com microorganismos, vacinação, uso indiscriminado de antibióticos propiciaram mudanças nas características imunológicas do indivíduo.


    Observa-se alteração no microbioma intestinal de bebês nascidos de cesárea em comparação com os nascidos de parto normal, podendo existir uma associação entre o parto cesáreo e desenvolvimento de alguns tipos de alergia, como rinite alérgica e atopia. A amamentação também ajuda a manter o microbioma intestinal do bebê, enquanto a alimentação precoce com fórmula pode favorecer o desenvolvimento de doenças imunomediadas.


    A alergia acontece quando o sistema imunológico reage a substâncias aparentemente inofensivas, gerando um processo inflamatório. Alguns alérgenos conhecidos são: ácaros, pólen, pelos de animais, alimentos, medicações.


    Condições climáticas como chuva, frio, umidade ou falta dela são responsáveis por desencadear alergias, pois provocam acúmulo de ácaros e fungos e podem gerar inflamação na mucosa e daí desencadear o processo alérgico.

    A melhor prevenção é evitar contato com a causa do problema. Não é possível controlar as variações climáticas, mas, as pessoas podem tomar algumas precauções. Medidas simples como manter o ambiente limpo, evitar acúmulo de poeira, não fumar, beber bastante água, fazer lavagem nasal com soro fisiológico, adotar dieta rica em frutas, vegetais e fibras, incentivar crianças ao ar livre e menos tempo em frente à televisão ou outras mídias, praticar exercício físico, incentivar o parto normal e aleitamento materno.
    A suplementação de vitamina D também tem sido bastante estudada com foco no seu mecanismo de ação no sistema imunológico, podendo atuar tanto na prevenção primária de alergias quanto no controle da doença.


    É importante o acompanhamento regular com seu médico, visando conhecer seu tipo de alergia, para melhor controle e prevenção

    Dra. Mariana Giudice
    Otorrinolaringologista – Membro do Corpo Clínico NOOBA
    CRM/BA: 17999 | RQE: 10939

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